Амурские ворота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практика устанавливать триумфальные арки для 18-19 века было дело не обыденным, но уже знакомым. Этот обычай пришел из более раннего времени. Обычай торжественных встреч полководцев, одержавших выдающиеся победы, когда устанавливались арки, еще существовал в  императорском Риме.

В более позднюю средневековую эпоху триумфальные арки сооружались и по поводу значительных  военных побед, и по значительным событиям, заслуживающим особое внимание.

 В период правление Петра I этот обычай получает в России свое широкое распространение, когда самые первые арки, названные триумфальными, установили в 1696 в Москве по поводу победы в удачной для России военной кампании при участии молодого царя против сильной  тогда Турецкой империи, в своем первом походе русской армии на Азовскую крепость.

Российские провинциальные города не могли похвастаться обилием установленных торжественных арок и ворот. Чаще всего их устанавливали по поводу посещения городов высокими по своему рангу особами, членами царских фамилий.

Из всех сибирских городов, существовавших в описываемое  время,  один Иркутск выделялся возведением таких архитектурных монументов.

За всю свою 350-летнюю историю в Иркутске было поставлено 5 триумфальных арок.

Самая первая из триумфальных  арок была приурочена по случаю приезда в город впервые назначенного руководителя огромной сибирской территории - генерал – губернатора. И в 1789 году необычное для Иркутска сооружение  было воздвигнуто. Затем последовали  Московские ворота. Их возвели  в честь 10-летия  восхождения на престол императора Александра I. Это событие 1813 года. Следующей триумфальной аркой (постройка 1858 года) являлись Амурские ворота. Царская арка  – четвертые триумфальные ворота Иркутска в ознаменование прибытия в Иркутск  цесаревича Николая.

И, наконец, пятая триумфальная арка поставлена в  революционную эпоху нового времени (1920 г.),  как арка победителей Красной Армии над покинувшими Иркутск остатками войск Колчака.

 

О Московских триумфальных воротах, их истории и возрождении я уже написал на блоге. Прочитайте здесь.

Амурские ворота - это особая страница Иркутской истории.

Их появление на Иркутской земле связано с огромным для всей российской империи  историческим событием, главным героем которой явился генерал - губернатор Муравьев Николай Николаевич, чей барельеф находится на памятнике императора Александра третьего  в Иркутске.

Сейчас  обо всем и по порядку.

Ко времени строительства  новых в Иркутске Триумфальных ворот уже были установлены первая Триумфальная арка (1789г.)  и  Московские триумфальные ворота (1813 г.)

В 1847году  генерал-губернатором всей  Восточной Сибири император назначает Муравьева Н.Н.

Николай Николаевич прослужил в Иркутске до 1861 года. Занимая этот пост,  он проявил себя неутомимым администратором, дальновидным и умным политиком, дипломатом.

С 1854 по 1857 год он организовывает и сам участвует в сплавах по реке Амуру. В этом мероприятии было задействовано более чем 130 судов, которые перевозили воинские команды, переселенцев, лошадей,  домашний скот и транспорт.

Обладая замечательными организационными навыками, собрав дружную и сплоченную команду, своих сподвижников, Муравьев Н.Н. сумел организовать присоединение огромных территорий Приамурья и Приморья. Ничья  кровь не пролилась, все произошло без   единого выстрела.

 

Благодаря его кипучей деятельности стало возможным  приглашение  адмирала  Невельского Г.И.  для  исследования Приморья и Нижнего Приамурья.

Будучи потомственным моряком, Геннадий Иванович сумел собрать обширнейший исторический материал о реках Приамурья, доказав возможность судоходства устья Амура.

Летом 1849 года , следуя на транспорте «Байкал», он открывает пролив, отделяющий  материк от  острова Сахалин. Это открытие позволяло использовать Амур как очень важную водную артерию, соединяющую Тихий океан и Сибирь.

1858 г.  для генерал – губернатора Муравьева Н.Н.был по особенному важен. Он отправляется по поручению российского императора в Китай для подписания важного для России договора.

Договор, который генерал – губернатор был уполномочен государем подписать, юридически закреплял границу между китайской империей  и российской империей  по реке Амур.

Император оценил заслуги дипломата  по достоинству. Муравьев был вскоре возведен в графство и высочайше пожалован   вечной приставкой к своей фамилии – Амурский.

Известие об успешном  заключении в Китае Айгунского(сегодня город Хэйхе) договора в Иркутске получили в июне 1858 года.

Сообщение в городе пышно праздновалось. Тогда у жителей Иркутска и появилась   идея  о встрече  генерал – губернатора специально построенной для этого события Триумфальной аркой.

Они были выстроены  у заставы. Отсюда начинался путь  на Байкал. Триумфальную арку стали называть Амурскими воротами. Они удачно, по словам жителей,  вписались в улицу Заморскую, одну из магистральных городских улиц, которую впоследствии назвали Амурской.

Амурские ворота сооружением были временным. После торжеств их собирались сносить. Однако они органично вписались в облик города,  облагородили окружающие их строения так, что решением городской Думы принято постановление  сохранить их как памятный знак.

Кстати, генерал – губернатор, будучи грамотным политиком, опасаясь  провокаций среди его оппонентов, решил не проезжать, возвращаясь в Иркутск,  через Амурские ворота.

Он переправился на лодке через Ангару. И  в расположении его резиденции – Белого дома, сумев избежать  торжественной встречи, направился в  Богоявленский Собор, чтобы помолиться за заключенный в Китае договор.

Ну а город, встретив сопровождавших генерал-губернатора чиновников, отметил по-своему пышной иллюминацией возвращение в свою резиденцию генерал-губернатора.

На эту темы вы можете почитать:

Общайтесь со мной:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nice-news