Белый дом

Напротив здания музея на пересечении  улиц Большой и  Набережной  (в настоящее время бульвара Гагарина и Карла Маркса) находится известный  памятник архитектуры и истории города, построенный  в мае 1821 года, дворец купца М. В. Серебрякова, прозванный населением города Белый дом. Он был выстроен для семьи  первого главы города Иркутска,   именитого гражданина, купца первой гильдии М .В. Сибирякова.

Дом был заложен  его сыновьями для всей семьи на старом месте бывшего  отцовского дома, который стал тесен. Строительство здания продолжалось  в течение 7 лет. Чертежи нового  дома  были  привезены Сибиряковым из С.- Петербурга. Возможно, что его проектировали  в  известной мастерской выдающегося  архитектора Д.Кваренги, автора, создавшего в северной столице Смольный институт.

Дом, по рассказам в нем  побывавших,  восхищал всех роскошью интерьера и убранства.Он был наполнен  добротной мебелью, которую изготовили лучшие мастера Петербурга, на полу лежали ковры из-за границы. Путешественник Мартос А.И., гостивший в 1824 году в Иркутске писал, что « создается такое впечатление, что вы не в гостях у купца из Сибири, а во дворце принца».

Этот дворец своей роскошью затмил все другие Иркутские особняки  и достойно представлял на земле Иркутской стиль русского классицизма. Уже вскоре после кончины  хозяина дома в 1825 году его наследникам из-за ухудшения финансового положения пришлось расстаться с ним и продать его городской администрации. Вскоре  «сибиряковский дворец»  становится резиденцией губернатора всей Восточной Сибири.

Переезд в  Белый  дом совпал с  началом эпохи развития и освоения  огромной территории, включавшей  в себя Восточную Сибирь и Дальний Восток, а также принадлежавшие России Алеутские острова и Аляску. Кроме этого, в далекой Калифорнии, что в Соединенных Штатах Америки, маленький городок  Форт  Росс, где находилось небольшое  поселение  русских людей, подчинялся административно  иркутскому генерал-губернатору.Здание прослужило резиденцией правящих Восточной Сибирью генерал-губернаторов  с 1838 по 1917 год. За этот период времени в нем сменилось тринадцать руководителей большим сибирским регионом.

Личные комнаты семьи и самого генерал-губернатора находились на первых двух   этажах в правой  его части.  Также внизу  размещались спальные комнаты. В правом боковом фасаде находилась дверь, ведущая в сад. Там члены семьи, будучи защищенными  от посторонних взглядов каменной стеной, могли отдыхать. Кроме того, у губернатора существовал и неофициальный кабинет,  занимавший  на  втором этаже угловую комнату.

Приемная руководителя огромной сибиркой территории располагалась слева от парадного входа на первом этаже. В угловой соседней комнате в режиме постоянного  дежурства располагались  адъютанты и чиновники.

Оборудованный для балов и торжественных приемов зал размещался  на втором этаже дома. Нередко в нем проходили концерты. Главный зал кроме того, соединялся с гостиной  и домашним кабинетом генерал-губернатора.

Прислуга размещалась на третьем верхнем этаже, левую часть помещения занимала домовая церковь.

В период правления губернаторами  Белый дом посетили много известных всей России людей: ученые, писатели, знаменитые политические деятели, которые проезжали  через Иркутск далее на восток во время своих  недолгих визитов  и декабристы, отбывавшие здесь ссылку.

Белый дом  посетил известный в ту пору государственный и прогрессивный деятель начала 19 века  граф М. М. Сперанский,  Являясь впоследствии генерал-губернатором огромного сибирского региона, он, проехав всю Сибирь, останавливаясь почти на каждом полустанке, старался во всем навести порядок.   Благодаря его стараниям и проведенной   ревизии, своих мест лишились многие  чиновники. Некоторых, пользовавшихся своих корыстных целях служебным положением, судили.

Впервые Сибирский край познал существование закона. Тогда в тюрьму было посажено более шестисот человек местной администрации. Местное население губернатор рассматривал как естествоиспытатель. С его подачи местные народы были классифицированы и отнесены к группам кочевых и оседлых. Было составлено подробнейшее описание, как управлять народом.

 

Резиденция иркутского генерал-губернатора  с 1883 года становится центром общественной и официальной жизни огромнейшей территории от Красноярска до берегов Тихого океана.

Неистощимой  энергией отличался другой губернатор края граф Муравьев-Амурский Н.Н., который прославился   присоединением Приморья и Приамурья к России.

Белый дом посещали известные деятели революционного движения Кропоткин П.А. и Бакунин М.А. Кстати, Муравьев-Амурский  являлся дядей последнего, он выхлопотал ему перевод из находящегося в западной части Сибири города Томска, когда тот был в ссылке,  и взял  своего племянника под покровительство.

Он лояльно  относился к находившимся здесь политическим ссыльным. Однако он поссорился со многими из них, проявив недостатки и определенные промахи в своей работе, а также выказывая признаки деспотизма.

Контр-адмирал русского флота Невельской Г.И., поднявший первым в устье дальневосточного Амура российский флаг, не раз побывал в этом доме.

Цесаревич Николай, который являясь в то время  наследником престола, возвращался в столицу из кругосветного путешествия, провел в  Иркутске  несколько летних деньков.

Во время революционных событий  1917 года Белый дом стал ареной боев между отрядами  большевиков  и юнкеров Иркутской школы прапорщиков.

 

В 1918 году в Иркутске открывается  университет - одно из первых    высших  учебных заведений  столицы  Восточной Сибири.  В  Белом доме размещается юридический факультет недавно открывшегося университета.

В 1939 году в здание  Белого дома переезжает Научная библиотека университета, находящаяся в нем до сегодняшнего дня. Это одно из крупнейших книгохранилищ Сибири и Дальнего Востока.

 

 

 

 

 

 

 

На эту темы вы можете почитать:

Общайтесь со мной:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nice-news