Предыстория фотографии

Задолго до того, как был получен первый фотоснимок, уже была  известна камера-обскура,  которая представляла собой полутемную или темную комнату. В одной из стен этой комнаты  было проделано круглое  отверстие

Интересно, но ее устройство описывал еще Аристотель за несколько сотен лет до нашей эры.

Живший  в 16 веке знаменитый итальянский ученый Леонардо да Винчи оставил записи, где и  описал сам принцип действия этого древнейшего изобретения.

Напротив небольшого отверстия, сделанного  в одной из стен темной комнаты на некотором расстоянии, помещали белое полотно. Изображения освещенных предметов, попадая через   отверстие, отображались в уменьшенном и перевернутом виде на полотне.

В дальнейшем с появлением очков, различных геодезических и особенно астрологических приборов происходит усовершенствование камеры - обскуры.

По прошествии времени камера - обскура претерпела серьезные изменения. Вместо громоздкой комнаты появился ящик, в котором  вместо  отверстия поместили двояковыпуклое стекло (линзу), которая играла роль объектива,  а в задней стенке ящика была вставлена рамка. Сначала в рамке была полупрозрачная бумага, которую впоследствии заменили матовым стеклом.

Впоследствии это устройство претерпело значительные изменения. Внутрь ящика поместили наклонное зеркало, дающее изображение на сделанную прозрачной крышку аппарата. Таким образом, создавая удобство и определенный комфорт при зарисовки изображения.

Применяемая первоначально в камере - обскуре оптика была далека от совершенства. Кстати, слово «оптика» ввел в русский язык М.В. Ломоносов  и благодаря  нашему  великому соотечественнику, ученому  и изобретателю , это слово сохранилось в русском языке.

В настоящее время большинство его выдающихся работ и открытий, как в области оптики, так и в области и оптической техники общеизвестны. Достаточно упомянуть технологию варки стекла. Эта технология является основой каждого оптического прибора. Он является изобретателем «ночезрительной» трубы - самого первого изобретенного в России  прибора ночного видения. Более, чем на два десятка  лет раньше, чем английский астроном Гершель Ломоносов изобрел однозеркальный внеосевой астрономический телескоп. Кроме того, Михаил Васильевич занимался изготовлением высококачественных металлических зеркал.

К большому сожалению, труды Ломоносова по оптике и стеклу не смогли в свое время получить должного признания у себя на Родине, а следовательно,  поддержки и дальнейшего развития.

В течение перерыва, который продолжался почти полтора века, практически никто в России не занимался ни стеклом, ни оптикой.

 

На эту темы вы можете почитать:

Общайтесь со мной:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Nice-news